Kjötsúpa (кьётсупа) - Исландский суп из баранины с овощами

Я люблю этот очень простой в приготовлении, но очень вкусный суп. Он готовится из самых простых продуктов, ибо Исландия страна северная и суровая, отлично подходит для холодного зимнего времени и, что для меня не маловажно, его можно разделить на первое и второе блюдо. У кьётсупы нет стандартных устоявшихся рецептов, каждая хозяйка готовит его по своему добавляя или заменяя ингредиенты.


3 л воды
500 гр баранины с косточкой (я беру челку)
1/2 средней луковицы
1/4 кочана белокочанной капусты
2 средние моркови
2-3 репки (репку лучше выбирать не крупную, большая перезревшая репка может добавить горечь в бульон)
2-3 картошины
рис

Овощи для кьетсупы традиционно режутся довольно крупно.
Баранину положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 30 минут, регулярно снимая пену. По истечению этого времени, добавить в бульон овощи и варить 1 час. Затем всыпать рис и продолжить варить еще 30 минут.

Если не хочется готовить второе, выньте из супа мясо и картофель и подайте отдельно.

Возможны варианты:
- если вы не любите переваренную капусту, положите ее в самом конце готовки
- если вы не собираетесь разделять кьётсупу на первое и второе, рис можно не класть
- если вы возьмете меньше воды, то получите ирландское рагу
- рис можно использовать как белый, так и коричневый, а можно заменить геркулесом или непосредственно овсом
- репку можно заменить брюквой или кольраби (кстати, с дайконом тоже получилось вкусно, хоть и совсем не аутентично)
-мясо перед варкой можно обжарить, это тоже придаст кьётсупе новый насыщенный вкус (это проверено)
- вы можете использовать цветную капусту, ели не любите белокочанную
- если вы большой любитель специй, добавьте во время готовки 5-6 коробочек кардамона или немного корицы перед подачей, или приготовьте кьетсупу с молотым кориандром или шафраном и вы внесете в блюдо суровых исландцев аромат Среднего Востока

Конечный вкус и аромат блюда будет зависеть от продуктов которые вы выберите. 

 
Кушаем вкусно © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes