Маленькие порции итальянского омлета фриттата - очень удобное блюдо для перекусов или хорошее дополнение для шведского стола. Их можно есть как горячими, так и остывшими; можно заготовить заранее и разогреть в микроволновки. В любом случае, это вкусно и удобно. Приведенное в рецепте количество продуктов рассчитано на 12 формочек для мини-кексов (маффинов). Однако, эти формочки бывают разных объемов, для более точного определения, заполните имеющиеся у вас формочки водой почти до верху, затем слейте воду в мерный стаканчик, это объем и будет определять сколько яичной смеси вам потребуется.
- 100гр зелени (подойдет шпинат, мангольд, свекольная ботва и т.п. смотря что у вас есть)
- 1 чайная ложка соли(для бланширования зелени)
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 4-6 грибов, измельчить в фарш
- 1/4 стакана рубленого лука (лучше взять сладкие сорта: красный салатный лук, белый или шаллот)
- 1 столовая ложка нарезанного свежего орегано или 1 чайная ложка сушеного орегано
- 2-3 ст.л. сыра фета, покрошить
- 8 больших яиц
- 1/4 чайной ложки соли (более или менее по вкусу)
- 1/8 чайной ложки молотого перца
- Нагрейте пару литров воды до кипения в кастрюле, добавить чайную ложку соли. Опустите зелень в кипящую воду и бланшируйте 2-4 минуты (для шпината достаточно 1-2 минуты). Зелень вынуть и промыть в холодной воде. Выдавить лишнюю влагу и мелко нарезать.
- Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте лук и грибы. Обжарьте 5-6 минут, пока лук не станет прозрачным, а грибы не станут мягкими. Добавить орегано.
- Взбейте яйца с солью и перцем. Вылейте яйца в мерный стакан или соусник с носиком, так вам будет легче заполнять формочки. Формочки для кексов смажьте небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Заполните форму яйцом на 1/4.
- Выложите обжаренные с луком грибы, зелень и сыр фета. Залейте оставшейся яичной смесью.
-
- Выпекать в прогретой духовке при температуре 160 ° C в течение 20 минут.
- Дайте фриттате остыть немного в форме. Затем аккуратно выньте при помощи деревянной лопатки.
- Подавать теплым или при комнатной температуре.